注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谦儿的博客

我的老师像妈妈!我的学校生活丰富多彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个活泼可爱的小天使哦!我会唱歌、跳舞、画画、讲故事等等,人人都夸我聪明、可爱呢!

网易考拉推荐

鞭炮声声  

2014-02-02 13:08:54|  分类: 寒假趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “放鞭炮,贴春联,穿新衣,收红包”是每年春节都必须做的几件事,对于城里人而言,放鞭炮基本上是无法实现了,而在咱们农村,过年放鞭炮仍是少不了的习俗。尤其是在奶奶家这边,不放鞭炮简直就不算过年,可想而知,鞭炮在人们心中占据多大的地位了。

       第一波鞭炮是从除夕的下午开始的,家家户户都要提着一大堆祭奠祖先的物品去给祖先们上坟,上坟除了要给祖先们送钱送物品外,还要烧香放鞭炮,祭奠完祖先,还要去土地庙给土地公公烧香,这里又要放鞭炮,最后,家家户户都集中在祠堂里,等全村人都到齐后,又开始轮流放鞭炮,一百多户人家就要放一百多挂鞭炮,那场景可想而知多么壮观了。

       接着,大家各自回到家中吃年夜饭,当一大桌的菜肴搬上桌子以后,不能马上开始吃饭,而是要先点上一挂鞭炮,等鞭炮声过后,才能开始吃饭。吃完年夜饭,又要放一挂鞭炮,年夜饭才算结束了。当新年的钟声敲响的时候,新的一波鞭炮声此起彼伏地响起来了,大家都在以这种独特的方式欢迎新年的到来。放完鞭炮看完春晚,大家陆陆续续睡觉了,当天刚蒙蒙亮的时候,又响起了鞭炮声,这意味着开门红。

       正月初一和初二相对来说比较安静,只有个别人家办喜事才会放鞭炮,其他人家是不会放鞭炮的。而正月初三就不同了,这一天是个十分特殊的日子,如果村里有老人在头一年去世了,那么全村人都会拿着鞭炮去那个人家放鞭炮。奶奶家村里去年有三个老人去世了,今天一大早,大家都纷纷拿着鞭炮去他们家祭奠逝者,一轮又一轮鞭炮声又响起来······

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017