注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谦儿的博客

我的老师像妈妈!我的学校生活丰富多彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个活泼可爱的小天使哦!我会唱歌、跳舞、画画、讲故事等等,人人都夸我聪明、可爱呢!

网易考拉推荐

读报纸有感  

2013-08-31 20:40:58|  分类: 谦儿日记及作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        读了8月29日《宁波晚报》的一篇报道《暑假已经进入了倒计时 不少学生突击补作业》,我认为这种突击补作业的行为实在是不应该的。

 暑假作业是为了丰富我们的暑假生活,提高我们动手能力的平台,是培养我们自主学习能力的有效载体。古代大教育家孔子曾经说过“温故而知新”,其实暑假作业是让我们温习旧知识,学习新知识的一个过程,如果我们暑假两个月都不做练习,那么,我们上学期四个月的学习不都白费了吗?

 凡事预则立,不预则废。暑假刚开始的时候,我们应该制定一个暑假计划,每天按照计划进行,但是可能有些同学想,我明天再写吧!反正暑假有两个月的时间呢,同学们,你们想错了,不是有一首古诗吗?“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”我们要玩就玩个痛快,要写作业就写个踏实吧!

 

 新闻回放:

 暑假已经进入了倒计时 不少学生突击补作业

 暑假已经进入了倒计时,大部分中小学生的暑假作业已经完成,从容地等待新学期的开学。但是,记者发现,也有不少孩子却在最后的几天时间内,开始疯狂突击暑假作业。

  昨天早上7:30,到了该起床去少年宫上兴趣班的时间,可小欣还赖在床上,睡眼惺忪。因为头天晚上,她熬夜写暑假作业,一直折腾到晚上10:00。

  小欣是江东一所学校的小学生,新学期将读三年级,熬夜奋战的是两篇小日记。今年放暑假时,语文老师给孩子们布置了8篇小日记,要求在暑假两个月时间内,一周能完成一篇。可是,良好学习习惯还没有养成的小欣同学,今天说明天写,明天说后天写,一直拖到暑假仅剩最后一周了,还有三篇日记没有完成。这下麻烦了,写篇日记简直是痛苦的回忆录,孩子一把鼻涕一把泪,三四百字的一篇小日记,憋了足足一个半小时。“真是让我没脾气啊!”陪女儿写日记的小欣妈妈感到很烦心。

  记者发现,像小欣这样的情况还不在少数。市民周先生也表示,上个周六和周日,他哪儿都没去,就在家里督促孩子做暑假作业。周二晚上,他又匆匆结束同学聚会,赶回来帮儿子完成了一张手抄报。“再不完成不行了。老师都已经发来短信,8月30日报到日,请随带暑假作业,以便检查。”

  为什么开学前,会出现这么多挑灯夜战狂补作业的情景?据记者调查,玩、忙、拖,需要家长帮忙等成为影响中小学生完成暑假作业的重要因素。

  不少家长表示,虽然孩子放假了,但自己依旧要按时工作,没有那么多时间照顾孩子、督促孩子按时完成暑假作业,结果拖到了最后时刻。还有一部分孩子,暑假忙于参加各种培训班,反而没有时间做学校老师布置的暑假作业了。外出旅游、走亲戚、一周上三四个培训班的孩子不在少数。

  另外,据家长反映,拖到最后的作业,其中有不少是孩子无法独立完成的。例如,学校布置的小制作、手抄报等作业,基本都要由家长代劳或合作完成。还有的作业难度太大,靠家长上网查答案才做出。对于这样的作业,有家长表示“一点意思都没有,还不如不布置。”

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017