注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谦儿的博客

我的老师像妈妈!我的学校生活丰富多彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个活泼可爱的小天使哦!我会唱歌、跳舞、画画、讲故事等等,人人都夸我聪明、可爱呢!

网易考拉推荐

朗诵排练  

2013-04-14 12:18:20|  分类: 三年级趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我下周要参加朗诵比赛,老师给我选择了苏轼的一首词《江城子·密州出猎》,这两天我一直在练习,做到精益求精。

        这首词背诵下来并不难,难的是配套的语气、动作和表情。刚开始,我朗读的语速比较快,后来我搜索了这首词的朗诵视频,跟着视频读了一遍又一遍,渐渐地,我放慢了语速,根据不同的用词,声音抑扬顿挫,还真有点古人的味道呢。

       接下来,我还设计了一些相应的动作。

       当念到“左牵黄,右擎苍”时,我就把左手放下来,好像牵着一条狗一样,我把右手高高举起,好像举着一只雄鹰。

       当念到“亲射虎,看孙郎”时,我把头侧向右边,双手做出射杀的动作。

       当念到“酒酣胸胆尚开张”时,我拍拍自己的胸膛,做出一副胸怀坦荡的豁达样子。

       ······

       我还要多加练习,争取在比赛时表现更出色。

 

              

                                                          

       

                                                                 江城子 密州出猎 

                                                                           宋 苏轼

  老夫聊发少年狂。左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。
  酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

        译文:

        姑且让老夫我展示一下少年的轻狂吧,我左手牵着黄犬,右手举起苍鹰。戴着锦缎做的帽子,穿着貂皮做的衣服,带上千骑的随从疾风般席卷平坦的山冈。为了报答满城的人跟随我出猎的盛情厚意,我要像昔日孙权一样亲自射杀猛虎。

        我痛饮美酒,心胸开阔,胆气更为豪壮,鬓边白发有如微霜,这又有何妨?什么时候皇帝会派人拿着符节去边地云中,就像汉文帝派遣冯唐。我要紧握强弓,把对敌人的仇恨凝聚在拉得圆如满月的弓上,看准西北的敌人,狠狠地射杀这些“天狼”。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017