注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谦儿的博客

我的老师像妈妈!我的学校生活丰富多彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个活泼可爱的小天使哦!我会唱歌、跳舞、画画、讲故事等等,人人都夸我聪明、可爱呢!

网易考拉推荐

爸爸和孔子是同事吗?  

2012-11-14 15:29:19|  分类: 三年级趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天,我们学了一篇课文《孔子拜师》,老师说到孔子的时候,提到她和孔子是同事,我有些纳闷,孔子是古时候的人,而我们老师是现代人,他们怎么可能是同事呢?莫非老师学会穿越了?

       昨晚,我们一家人在吃饭,我突然想起了老师白天说过的事情,我抬起头问爸爸:“爸爸,你和孔子是同事吗?”爸爸被我问得一愣一愣的,他想了半天才回答道:“不能说是同事,应该说是同行吧?”我接着说:“可是我们老师说,她和孔子是同事呢,你应该也和孔子是同事吧?”爸爸笑着说:“同事一般是指在同一个单位工作的人,不过以前也指做同一件事情的人,孔子是老师,我也是老师,从这个意义上来说,我们也可以说是同事吧。”我若有所思地说:“孔子是伟大的教育家和思想家。他有3000多个学生,其中有72个学生十分有名的,爸爸,你有多少学生啊?”爸爸说:“我教过的学生比孔子还多呢,不过出名的学生就不多了。”

       妈妈在一旁听着我和爸爸的对话,有些忍俊不禁了,她打趣地问我:“我也是老师,你为什么就不问我和孔子是不是同事呢?”我斩钉截铁地说:“你和孔子肯定不是同事。”妈妈有些不服气地问:“为什么呀?”我振振有辞地说:“因为你教的是英语,而孔子教的不是英语呀,我估计孔子根本就不懂英语,他怎么可能和你是同事呢?”妈妈哈哈大笑着说:“那你为什么说你爸爸和他是同事呢?”我解释道:“孔子上知天文,下知地理,教的是文科,而爸爸懂的知识也很多,教的也是文科,他们当然是同事了。”

       哈哈,爸爸听我这么一说,有些飘飘然了,如果爸爸真的能和孔子媲美,那该是多么自豪的事情啊!

 

课文 《孔子拜师》:

       孔子年轻的时候,就已经是远近闻名的老师了。他总觉得自己的知识还不够渊博,三十岁的时候,他离开家乡曲阜,去洛阳拜大思想家老子为师。

       曲阜和洛阳相距上千里,孔子风餐露宿,日夜兼程,几个月后,终于走到了洛阳。在洛阳城外,孔子看见一驾马车,车旁站着一位七十多岁的老人,穿着长袍,头发胡子全白了,看上去很有学问。孔子想:这位老人大概就是我要拜访的老师吧!于是上前行礼,问道:“老人家,您就是老聃先生吧?”“你是——”老人见这位风尘扑仆仆的年轻人一眼就认出了自己,有些纳闷。孔子连忙说:“学生孔丘,特地来拜见老师,请收下我这个学生。”老子说:“你就是仲尼啊,听说你要来,我就在这儿迎候。研究学问你不比我差,为什么还要拜我为师呢?”孔子听了再次行礼,说:“多谢老师等候。学习是没有止境的。您的学问渊博,跟您学习,一定会大有长进的。”

       从此,孔子每天不离老师左右,随时请教。老子也把自己的学问毫无保留地传授给他。

       人们佩服孔子和老子的学问,也敬重他们的品行。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017